polenta

Polenta, Champignons & Pois Chiche

à table dans : 20 min

En cuisine : 15 min

portions : 2 personnes

Ustentiles : casserole, poêle

La polenta c’est vraiment l’ingrédient express à préparer qu’on peut agrémenter de bien diverses saveurs avec un maximum de satiété une fois son assiette finie… Ici accompagnée d’une poêlée de champignons & pois chiches !

Inspiration italienne

Ingrédients :

  • 140 g polenta
  • 200 g pois chiche
  • 500 g champignons de paris
  • 1 citron
  • 1 oignon jeune
  • 1 gousse d’ail
  • 1/4 bouquet persil
  • 1 litre lait (végétal ou non)
  • 50 parmesan râpé
  • 30 g beurre
  • 1 càs huile d’olive
  • Sel, Poivre

Préparation :

  1. Si vous avez opté pour des pois chiches secs, faites-les tremper la veille puis faites les cuire.
  2. Coupez le bout terreux des champignons, passez-les sous l’eau claire puis coupez-les en lamelles ou quartiers.
    Lavez et émincez entièrement l’oignon jeune puis réservez séparément le bulbe de la tige.
    Pelez et émincez l’ail.
    Lavez et hachez grossièrement le persil.
    Pressez le jus du citron. Réservez pour le dressage.
  3. Dans une poêle, sur feu moyen, versez un filet d’huile d’olive puis faites revenir le bulbe de l’oignon jeune avec l’ail et les champignons.
    Mélangez bien le tout et faites cuire pendant 5 à 10 minutes, le temps que les champignons s’attendrissent.
    En parallèle, égouttez les pois chiches et ajoutez-les à la poêlée de champignons.
    En fin de cuisson, ajoutez le persil haché, salez et poivrez selon votre goût.
  4. Préparez votre polenta juste avant le service pour une dégustation optimale !
    Dans une casserole, sur feu moyen/doux, faites chauffer le lait puis versez petit à petit votre polenta tout en remuant à l’aide d’un fouet ou d’une cuillère en bois.
    Lorsque la polenta commence à s’épaissir, ajoutez le beurre, le parmesan râpé, du sel et du poivre.
    Continuez de remuer jusqu’à ce que le mélange devienne une purée onctueuse.
    Attention à ce que la préparation ne se mette pas à bouillir de trop.
    Petite astuce : si votre polenta ne vous paraît pas assez fluide ou avec des grumeaux, vous pouvez la mixer !
  5. Une fois votre polenta prête, servez-la sans attendre et déposez la poêlée forestière sur le dessus.
    Parsemez le tout de la tige ciselée de l’oignon jeune et arrosez d’un trait de jus de citron.

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