linguine panais

Linguine et sauce crémeuse au panais

à table dans : 30 min

En cuisine : 15 min

portions : 2 personnes

Ustentiles : plaque allant au four, blender, 2 casseroles

Le panais, ce légume longtemps incompris et peu apprécié, fait son retour en force depuis quelques années dans nos assiettes. Alors pourquoi ne pas faire une sauce onctueuse pour un plat de pâtes tout en gourmandise et équilibre ?

Plat de pâtes

Ingrédients :

  • 100g Linguine
  • 1 panais
  • 1 gousse d’ail
  • 1/4 bouquet Persil frais
  • 100 ml lait
  • 100 ml crème liquide
  • 1 pincée noix de muscade
  • Sel, Poivre

Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 200°C en chaleur tournante.
    Portez à ébullition une casserole d’eau salée pour les linguine.
  2. Épluchez et coupez le panais en cubes.
    Sur une plaque allant au four ou dans un plat à gratin, étalez les cubes de panais, arrosez d’huile d’olive, de sel et de poivre.
    Mettez la gousse d’ail non épluchée au centre.
    Enfournez pendant 10 à 15 minutes, le temps que le panais soit rôti et tendre.
  3. Pendant ce temps là, faites cuire les linguine selon le temps indiqué sur le paquet.
  4. En parallèle, dans une casserole, portez à petite ébullition, le lait avec la crème et la noix de muscade.
    Ensuite, pelez la gousse d’ail pour en extraire la purée et ajoutez-la avec le panais dans la casserole de crème.
    Lavez et hachez le persil frais.
  5. Égouttez les linguines, réservez une petite louche d’eau de cuisson.
    À l’aide d’un blender ou d’un mixeur plongeant, mixez les panais à la crème jusqu’à obtenir une consistance homogène et lisse.
    Si nécessaire, ajoutez un peu d’eau de cuisson des pâtes pour fluidifier la texture.
    Salez et poivrez selon votre goût.
  6. Mélangez la sauce avec les linguines et le persil haché.
     
    Dégustez bien chaud, bon appétit !

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