lasagne butternut, épinard et champignons
à table dans : 30 min
En cuisine : 30 min
portions : 2 personnes
Ustentiles : plat à gratin, poêle, casserole
Des lasagnes sans pâtes, c’est tout à fait possible la preuve avec cette recette car pendant la saison, les courges d’hiver sont nos parfaites alliées pour les remplacer ! Vous allez aussi apprendre à faire une béchamel 100% végétale, une recette facile à réaliser qui va convenir pour toute la famille.
Plat de pâtes
Ingrédients :
- 1 butternut
- 250g feuilles d’épinards
- 200g champignons de Paris
- 1 échalote
- 1 gousse d’ail
- 100g farine de blé
- 100g margarine
- 120ml lait végétal
- 100g parmesan vegan
- 1 càc paprika en poudre
- 1 pincée noix de muscade
Préparation :
- Préchauffer votre four à 180°C en chaleur traditionnelle.
- Épluchez, évidez le butternut puis coupez-le en tranche d’une ou deux centimètres sur sa longueur.Pelez et émincez finement l’ail ainsi que l’échalote.Ôtez le bout terreux des champignons puis coupez-les en cubes.Lavez, essorez et coupez grossièrement les épinards.
- Dans une poêle, sur feu moyen, versez un filet d’huile d’olive, faites revenir l’ail et l’échalote pendant 2 minutes.Ensuite, ajoutez les champignons et poursuivez la cuisson de 2 minutes.Pour terminer, ajoutez les épinards et laissez-les fondre pendant 5 minutes.Une fois la cuisson terminée, incorporez le paprika, du sel et du poivre.
- En parallèle, préparez la béchamel.Dans une casserole chaude, faites mousser la margarine puis ajoutez la farine de blé et mélangez bien le tout afin d’obtenir une pâte.Ensuite, versez le lait végétal petit à petit tout en continuant de fouetter.Salez, poivrez et ajoutez une pincée de noix de muscade.
- Dans un plat à gratin, nappez le fond d’une couche de béchamel puis déposez une à deux tranches de butternut et nappez un peu de la préparation aux champignons.Réitérez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients et en terminant par la sauce béchamel.Parsemez le tout de parmesan vegan.
- Enfournez pendant 25 minutes.
- Une fois les lasagnes gratinées, sortez-les du four et patientez 5 minutes avant de les servir !
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