gratin patate douce

gratin de patate douce

à table dans : 1h15 min

En cuisine : 15 min

portions : 2 personnes

Ustentiles : plat à gratin, petite casserole

Le gratin ce plat si réconfortant en toute saison, lorsque la saison froide pointe le bout de son nez, on pense souvent à un bon gratin dauphinois… Sauf qu’ici, on change la pomme de terre par de la patate douce pour une version sucrée-salée comme on aime tant !

Légumes cuisinés

Ingrédients :

  • 3 patates douces
  • gousses d’ail
  • 200 ml crème liquide
  • 200 ml lait
  • Fromage râpé (facultatif)
  • 10 g beurre
  • 1 càc mélange 4 épices
  • Sel, Poivre

Préparation :

  1. Épluchez et coupez les patates douces en rondelles de 0,5 mm.
    Pelez et coupez en deux les gousses d’ail.
  2. Dans une petite casserole, chauffez le lait avec la crème liquide, le mélange 4 épices et la moitié des gousses d’ail.
  3. En parallèle, beurrez le fond d’un plat à gratin puis frottez-le avec les gousses d’ail restantes.
    Disposez les tranches de patates douces puis versez le lait parfumé sur le dessus.
    Si vous souhaitez gratiner votre plat, parsemez-le de fromage râpé à ce moment-là.
  4. Enfournez pendant 1 heure.
  5. Une fois le gratin cuit, sortez-le du four et patientez 5 minutes avant de le servir.

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