Crème de champignons et croûtons de pain d'épice
à table dans : 25 min
En cuisine : 15 min
portions : 2 personnes
Ustentiles : casserole, blender ou mixeur plongeant
Une recette simple à cuisiner mais avec le résultat digne d’un bon bistrot ! Les saveurs gourmandes du lait d’amande et du pain d’épices raviront et réconforteront vos papilles… Une bonne raison d’apprécier cette saison froide !
Soupe
Ingrédients :
- 2 tranches de pain d’épices
- 500 g champignons de Paris
- 1 oignon jaune
- 1/2 citron jaune
- 2 gousses d’ail
- 1 brin persil plat frais
- 1 feuille de laurier
- 500 ml bouillon de légumes
- 1 càs farine
- 100 ml lait d’amande
- 50 ml vin blanc
- Huile d’olive
- Sel, poivre
Préparation :
- Coupez le bout terreux des champignons, passez-les sous l’eau claire puis coupez-les en quartiers.Pelez et émincez l’oignon ainsi que l’ail.Lavez et hachez la persil frais. Réservez pour le dressage.Pressez le citron.
- Dans une casserole, versez un filet d’huile neutre puis faites sauter l’oignon avec l’ail pendant 2 minutes.Ajoutez les champignons, mélangez et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes, le temps de les attendrir.
- Incorporez la farine et mélangez bien le tout.Ensuite, versez le vin blanc ainsi que le jus de citron et laissez-le réduire de moitié (cette action s’appelle « déglacer »).Ajoutez le lait d’amande, le bouillon de légumes et la feuille de laurier.Laissez mijoter le tout pendant 15 minutes.
- Pendant ce temps, faites griller vos tranches de pain d’épices au grille-pain puis coupez-les en dés.Vous pouvez aussi les passer au four à 180°C pendant 5 à 10 minutes. Dans ce cas là, il faudra les couper avant le cuisson.
- Enlevez la feuille de laurier de votre casserole puis mixez le tout finement.N’hésitez pas à ajuster la texture avec de l’eau, bouillon de légumes ou lait de coco.Salez et poivrez à votre convenance.
- Servez votre crème de champignons dans des bols, déposez les croûtons de pain d’épices sur le dessus et parsemez le tout de persil frais.
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