brochette tofu peanut

Brochette de tofu mariné et sauce cacahuète

à table dans : 45 min (mariner 30min)

En cuisine : 15 min

portions : 5 brochettes

Ustentiles : piques à brochette, plat à gratin, poêle, bol

Voici une recette aux saveurs de l’Indonésie : des brochettes de tofu mariné servies avec une sauce cacahuète onctueuse ! Parfait pour un apéro, une petite entrée avec des crudités, un plat avec du riz coco ou des nouilles sautées…

Apéro

Ingrédients :

Brochettes

  • 250 g tofu ferme
  • 100 ml lait de coco
  • 2 càs sauce soja
  • 1 pincée ail en poudre
  • 1/2 càc gingembre en poudre
  • 1 càs sucre

Sauce

  • 1/2 citron vert
  • 1 càs beurre de cacahuète
  • càs sauce tamari
  • 1 càs mirin
  • 1/2 verre eau chaude

Préparation :

  1. Dans un bol, préparez la marinade en mélangeant le lait de coco avec la sauce soja, le sucre, l’ail en poudre et le gingembre en poudre.
    Coupez en gros bâtonnets égaux le tofu ferme.
    Dans un plat à gratin, déposez les bâtonnets de tofu puis versez la marinade sur le dessus et enrobez-les bien avec.
    Réservez pendant au moins 30 minutes.
  2. Pendant ce temps, pressez le citron vert dans un bol.
    Ajoutez le beurre de cacahuètes, la sauce tamari et le mirin. Mélangez bien puis ajoutez l’eau chaude afin de fluidifier la sauce. Ajustez la texture comme vous le souhaitez.
  3. Une fois le tofu mariné, dans une poêle, sur feu moyen/vif, faites cuire le tofu de chaque côté pendant 5 minutes.
    Ensuite, dans la longueur du tofu, enfoncez le pique à brochette.
  4. Servez vos brochettes de tofu avec la sauce cacahuète et dégustez !

D'autres recettes veggie

Burger végétarien au potiron rôti, quinoa & raisins secs

Burger végétarien au butternut rôti, quinoa & raisins secs

Ce burger végétarien automnal allie la douceur du potiron rôti, le croquant du quinoa et une touche sucrée avec des ...
burger pois chiche

Burger végétarien aux pois chiches rôtis, carottes & curcuma

Voici une version raffinée du burger végétarien aux pois chiches. Les carottes rôties au four apportent une saveur douce et ...
Sandwich à la salade d’œufs crémeuse

Sandwich à la salade d’œufs crémeuse façon sando japonnais

Envie d’un sandwich végétarien recette facile rapide pour un lunch ou un brunch ? Ce sandwich à la salade d’œufs ...
Portobellos farcis au poireau fondant, champignons & feta

Portobellos farcis au poireau fondant, champignons & feta

Rien de tel que des portobellos farcis pour un repas automnal réconfortant. Ici, on associe poireau fondant, champignons et feta ...