tarte fine courgette

Fine tarte aux deux courgettes et pignons

à table dans : 45 min

En cuisine : 15 min

portions : 4 personnes

Ustentiles : four, moule à tarte

Une recette entre la finesse d’une tarte salée et l’onctuosité d’une quiche, qui se déguste en chaud-froid en mariant de la courgette grillée et du basilic frais… du croquant avec des pignons de pin et une touche d’acidité avec le vinaigre balsamique.

Tarte salée

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 2 oeufs
  • 100 ml crème liquide
  • 1/2 courgette verte
  • 1/2 courgette jaune
  • 1/4 bouquet basilic frais
  • 1 càs pignons de pin
  • 1/2 càc cumin en poudre
  • 1 pincée noix de muscade
  • Vinaigre balsamique
  • Sel, Poivre

Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 160°C en chaleur tournante.
  2. Coupez les courgettes en fines tranches.
  3. Dans un saladier, battez les oeufs en omelette puis versez la crème liquide.
    Incorporez le cumin, la noix de muscade, du sel et du poivre.
  4. Dans un moule à tarte, étalez la pâte feuilletée puis piquez toute la surface du fond à l’aide d’une fourchette.
    Versez l’appareil par-dessus puis recouvrez de rondelles de courgettes.
  5. Enfournez pour 30 minutes, le temps que l’appareil fige et que la pâte dore.
  6. Pendant ce temps, torréfiez les pignons de pin dans une poêle sans ajout de matière grasse et sur feu vif, pendant 2 minutes.
    En parallèle, lavez et hachez grossièrement le basilic frais.
  7. Une fois la tarte cuite, sortez-la du four puis parsemez de pignons de pin et de basilic frais.
    Arrosez d’un train de vinaigre balsamique.
    Salez et poivrez selon votre goût.
  8. À savourer, chaud, tiède ou froid ! Bonne dégustation !

D'autres recettes veggie

Burger végétarien au potiron rôti, quinoa & raisins secs

Burger végétarien au butternut rôti, quinoa & raisins secs

Ce burger végétarien automnal allie la douceur du potiron rôti, le croquant du quinoa et une touche sucrée avec des ...
burger pois chiche

Burger végétarien aux pois chiches rôtis, carottes & curcuma

Voici une version raffinée du burger végétarien aux pois chiches. Les carottes rôties au four apportent une saveur douce et ...
Sandwich à la salade d’œufs crémeuse

Sandwich à la salade d’œufs crémeuse façon sando japonnais

Envie d’un sandwich végétarien recette facile rapide pour un lunch ou un brunch ? Ce sandwich à la salade d’œufs ...
Portobellos farcis au poireau fondant, champignons & feta

Portobellos farcis au poireau fondant, champignons & feta

Rien de tel que des portobellos farcis pour un repas automnal réconfortant. Ici, on associe poireau fondant, champignons et feta ...