Velouté de pâtisson aux saveurs thaï
à table dans : 30 min
En cuisine : 15 min
portions : 2 personnes
Ustentiles : casserole, blender ou mixeur plongeant
Pour changer un peu de toutes les courges orange, on va faire connaissance avec le pâtisson qui a la saveur d’artichaut, ce n’est pas pour rien qu’on le surnomme aussi « artichaut d’Espagne » !
Ce légume oublié, on va le cuisiner avec des saveurs thaïlandaises : coco, gingembre et citronnelle…
Inspiration Thaï
Ingrédients :
- 1 pâtisson
- 1 gousse d’ail
- 1 oignon blanc
- 1 citron vert
- 3 cm gingembre
- 1 tige citronnelle
- 1 càs sauce tamari
- 1 càs curry
- 1 càc paprika fort
- 1/2 cube bouillon de légumes
- 400 ml lait de coco
- 500 ml eau
- Huile neutre (raisin, tournesol)
- Sel, poivre
Préparation :
- Pelez et émincez l’ail ainsi que l’oignon blanc.Épluchez le gingembre et hachez-le grossièrement.Évidez le pâtisson et coupez-le en cubes. Vous pouvez laisser la peau, elle se mange, tout comme celle du potimarron !Lavez et zestez le citron vert dans un bol. Pressez son jus dans un autre bol. Réservez pour le dressage.
- Dans une casserole, faites revenir l’ail avec l’oignon et le gingembre pendant 2 minutes.Ajoutez les cubes de pâtisson et faites-les dorer pendant 2 minutes.Ensuite, ajoutez l’eau, le bouillon de légumes et la citronnelle puis poursuivez la cuisson de 10 à 20 minutes, le temps que le pâtisson devienne tendre.
- Une fois le pâtisson cuit, versez le lait de coco, le curry et le paprika fort.Laisser mijoter pendant 5 minutes.
- Retirez le bâton de citronnelle puis mixez la préparation avec la sauce tamari jusqu’à obtenir une texture lisse et fluide.Ajustez la texture avec de l’eau ou du lait de coco.
- Servez votre velouté bien chaud.Selon votre goût, parsemez de zeste de citron vert et/ou arrosez-le d’un trait de jus.
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