
lasagne à la tomate végétarienne maison
Les lasagnes végétariennes sont une alternative gourmande et réconfortante aux lasagnes classiques. Préparées avec une savoureuse sauce tomate, des légumes fondants et une béchamel onctueuse, elles constituent un plat végétarien facile et familial. Idéal pour un menu végétarien équilibré, ce gratin peut aussi être adapté facilement en ajoutant de la viande pour ceux qui ne veulent pas se passer de protéines animales.
- 60 minutes
- 6
- Four
- Moyen
Pâtes
Ingrédients :
Pour la garniture
- 2 courgettes
- 2 carottes
- 1 aubergine
- 1 poivron rouge
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 700 g de coulis de tomates
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à café d’origan séché
- 1 c. à café de basilic séché
Pour la béchamel
- 50 g de beurre (ou margarine végétale)
- 50 g de farine
- 500 ml de lait (ou lait végétal)
- 1 pincée de noix de muscade en poudre
Pour le montage
- 12 plaques de lasagnes précuites
- 150 g de fromage râpé (mozzarella, emmental ou parmesan)
Préparation :
- Préparer les légumes
Lavez et coupez les courgettes, carottes, aubergine et poivron en petits dés. Émincez l’oignon et l’ail. - Cuire la sauce tomate aux légumes
Dans une grande poêle, faites revenir l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive. Ajoutez les légumes et laissez cuire 10 minutes. Incorporez le coulis de tomates, l’origan, le basilic, sel et poivre. Laissez mijoter 15 minutes à feu doux. - Préparer la béchamel
Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine et mélangez 1 minute. Versez le lait progressivement en fouettant jusqu’à obtenir une sauce épaisse et lisse. Assaisonnez avec du sel, du poivre et une pointe de muscade. - Monter les lasagnes
Dans un plat à gratin, disposez une fine couche de béchamel, puis une couche de plaques de lasagnes, une couche de sauce légumes-tomates et ainsi de suite. Terminez par une couche de béchamel et de fromage râpé. - Cuisson
Enfournez à 180°C pendant 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que les lasagnes soient dorées et gratinées.
Encore faim ?

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