
Gratin de courgettes et pommes de terre
Le gratin de courgettes et pommes de terre est une recette végétarienne facile qui combine simplicité, économie et saveur. Avec peu d’ingrédients, ce plat végétarien rapide s’intègre parfaitement dans un menu végétarien étudiant ou familial. Nourrissant et réconfortant, il est idéal pour comprendre comment être végétarien au quotidien sans se compliquer la vie.
- 55 minutes
- 4
- Four
- Facile
Légumes cuisinés
Ingrédients :
- 3 courgettes moyennes
- 4 pommes de terre
- 200 ml de crème fraîche épaisse (ou crème végétale)
- 150 g de fromage râpé (emmental, comté ou mozzarella)
- 1 gousse d’ail
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de muscade (optionnel)
Préparation :
- Préparer les légumes
Épluchez les pommes de terre et coupez-les en fines rondelles. Lavez les courgettes et coupez-les également en rondelles. - Cuire les pommes de terre
Plongez les rondelles de pommes de terre dans une casserole d’eau bouillante salée et faites-les cuire 8 minutes pour les attendrir. Égouttez. - Frotter le plat
Frottez le fond d’un plat à gratin avec une gousse d’ail coupée en deux, puis huilez légèrement. - Monter le gratin
Disposez une couche de pommes de terre, puis une couche de courgettes. Salez, poivrez et ajoutez une pointe de muscade. Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients. - Ajouter la crème et le fromage
Versez la crème sur les légumes et recouvrez de fromage râpé. - Enfourner
Faites cuire au four préchauffé à 180°C pendant 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que le gratin soit doré et bien fondant.
Encore faim ?

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