
Quiche saumon-ciboulette végétarienne aux carottes marinées
Vous cherchez une recette de quiche végétarienne facile et gourmande ? Cette quiche saumon-ciboulette revisitée est la solution parfaite. Ici, le saumon est remplacé par des carottes marinées façon saumon fumé, une alternative bluffante qui apporte goût iodé et texture fondante, tout en restant 100 % végétarienne.
- 40 minutes (30min repos)
- 6
- Four
- Facile
Quiche & Tarte
Ingrédients :
- 1 pâte brisée, maison ou prête à l’emploi
- 2 grandes carottes
- 2 c. à soupe de sauce soja, salée
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 1 c. à café de paprika fumé
- 1 feuille d’algue nori, émiettée (facultatif, pour le goût marin)
- 3 œufs
- 20 cl de crème fraîche (ou crème végétale type soja cuisine)
- 100 ml de lait
- 1 bouquet de ciboulette fraîche, ciselée
- 80 g de fromage râpé (emmental, comté ou version végétale)
Préparation :
Préparer les carottes façon saumon
Éplucher les carottes puis les couper en fines lamelles (à la mandoline ou à l’économe).
Faire cuire les lamelles 3 minutes à la vapeur pour les attendrir légèrement.
Dans un bol, mélanger la sauce soja, le jus de citron, le paprika fumé et l’algue nori émiettée.
- Ajouter les carottes encore tièdes et bien mélanger.
👉 Laisser mariner au moins 30 minutes (idéalement 2 heures pour plus de goût).
Préparer l’appareil à quiche
Dans un saladier, fouetter les œufs avec la crème et le lait.
Ajouter la ciboulette ciselée, saler légèrement et poivrer.
Montage
Préchauffer le four à 180 °C chaleur tournante.
Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte.
Répartir les carottes marinées façon saumon sur le fond de tarte.
Verser l’appareil à quiche par-dessus.
Parsemer du fromage râpé.
Cuisson
- Enfourner 35 à 40 minutes jusqu’à ce que la quiche soit dorée et ferme.
Repos
- Laisser tiédir 5 minutes avant de servir.
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