carpaccio de betterave

Carpaccio de betterave, roquefort, menthe & pignon de pin

Envie d’une entrée végétarienne fraîche et pleine de peps ? Ce carpaccio de betterave marie la douceur de la betterave, la fraîcheur de la menthe et le croquant des pignons de pin. Une idée simple, rapide et colorée pour cuisiner végé avec gourmandise – parfaite en été ou en entrée légère toute l’année !

Légumes cuisinés

Ingrédients :

  • 4 betteraves rouges cuites
  • 150 g de roquefort (ou autre fromage persillé)
  • 2 càs pignons de pin
  • 1/4 bouquet menthe fraîche
  • 1/4 bouquet persil frais

Préparation :

  1. Dans une poêle, à feu vif et à sec, torréfiez les pignons de pin pendant 2 minutes, en remuant de temps en temps pour ne pas qu’ils brûlent.
    Réservez-les pour le dressage.

  2. Coupez finement les betteraves en tranches.
    Vous pouvez aussi utiliser des betteraves crues, en les coupant très finement à l’aide d’une mandoline ou d’un robot ménager. Si vous le souhaitez, vous pouvez aussi les faire cuire pendant 2 minutes dans de l’eau bouillante pour les ramollir un peu.
    Lavez et hachez grossièrement la menthe et le persil.

  3. Ensuite, dans chaque assiette des convives ou dans un grand plat de service, étalez les tranches de betterave en rosace.
    Versez un filet d’huile d’olive sur le dessus, salez et poivrez.
    Émiettez le roquefort uniformément sur le dessus des betteraves puis parsemez de pignons de pin, de persil et de menthe.

  4. Réservez au frais le temps de passer à table.

Encore faim ?

Burger végétarien au potiron rôti, quinoa & raisins secs

Burger végétarien au butternut rôti, quinoa & raisins secs

Ce burger végétarien automnal allie la douceur du potiron rôti, le croquant du quinoa et une touche sucrée avec des ...
burger pois chiche

Burger végétarien aux pois chiches rôtis, carottes & curcuma

Voici une version raffinée du burger végétarien aux pois chiches. Les carottes rôties au four apportent une saveur douce et ...
Sandwich à la salade d’œufs crémeuse

Sandwich à la salade d’œufs crémeuse façon sando japonnais

Envie d’un sandwich végétarien recette facile rapide pour un lunch ou un brunch ? Ce sandwich à la salade d’œufs ...
Portobellos farcis au poireau fondant, champignons & feta

Portobellos farcis au poireau fondant, champignons & feta

Rien de tel que des portobellos farcis pour un repas automnal réconfortant. Ici, on associe poireau fondant, champignons et feta ...

Heading

Comment arrêter d’avoir envie de viande en étant végétarien ?

Comment arrêter d’avoir envie de viande en étant végétarien ?

Beaucoup de personnes qui décident de réduire ou d’arrêter la viande se posent la même question : comment ne plus ...
/
Challenge 30 jours végétariens : comment réussir

Challenge 30 jours végétariens : comment réussir

Passer à une alimentation végétarienne peut sembler intimidant au début. Pourtant, de plus en plus de personnes se lancent dans ...
/
Documentaires sur le végétarisme à voir absolument

Documentaires sur le végétarisme à voir absolument

Quand on s’interroge sur comment être végétarien ou comment débuter le végétarisme, il n’y a pas que les livres de ...
/
Motivations pour adopter une alimentation végétarienne

Motivations pour adopter une alimentation végétarienne

Le végétarisme est aujourd’hui bien plus qu’une tendance alimentaire : c’est un véritable mode de vie choisi par des millions ...
/
Gérer les repas entre végétariens et non-végétariens : astuces et idées gourmandes

Gérer les repas entre végétariens et non-végétariens : astuces et idées gourmandes

Recevoir à table des végétariens et non-végétariens peut sembler un vrai casse-tête. Pourtant, ce défi culinaire peut devenir une superbe ...
/
Chefs cuisiniers renommés engagés dans la cuisine végétarienne

Chefs cuisiniers renommés engagés dans la cuisine végétarienne

La cuisine végétarienne est en pleine révolution. Autrefois cantonnée aux régimes spécialisés ou aux restaurants de niche, elle est aujourd’hui ...
/