terrine lentille

Terrine de lentilles blondes et carottes

Une terrine végétarienne simple, saine et pleine de goût ! Cette terrine de lentilles blondes et carottes mêle textures fondantes et saveurs douces, parfaite à servir en entrée ou à glisser dans un lunch. Facile à préparer, économique et naturellement sans viande, c’est une belle alternative végé à découvrir et partager

Légumineuses

Ingrédients :

  • 180 g lentilles blondes
  • 1 carotte
  • 3 càs flocon d’avoine
  • 1 càs semoule fine
  • 1 càs graines de lin
  • 1/2 oignon jaune
  • 2 gousses d’ail
  • 1 feuille de laurier
  • 2 clous de girofle
  • 1 càc thym séché
  • 1 càc cannelle, en poudre
  • 1 pincée paprika fumé
  • 1 càs sauce tamari ou sauce soja salée
  • 2 càs eau

Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 180°C en chaleur tournante.

  2. Dans une casserole d’eau froide non salée, faites cuire les lentilles blondes avec la feuille de laurier et les clous de girofle. Comptez 30 à 40 minutes, le temps que les lentilles soient bien cuites.

  3. Pendant ce temps, pelez et émincez l’oignon ainsi que l’ail.
    Épluchez et coupez la carotte en petits dés.
    Dans une poêle, sur feu moyen, versez un filet d’huile d’olive et faites revenir l’oignon avec l’ail pendant 2 minutes. Ajoutez les carottes et poursuivez la cuisson pendant 5 bonnes minutes.

  4. En parallèle, dans un verre ou bol, mélangez les graines de lin avec la quantité d’eau indiquée dans vos ingrédients.

  5. Égoutter les lentilles blondes puis enlevez la feuille de laurier et les clous de girofle.

  6. Dans la casserole ayant servi aux lentilles, mélangez les lentilles blondes avec la poêlée de carotte, les graines de lin, le tamari, les flocons d’avoine, la semoule fine, le thym, la cannelle, le paprika fumé, du sel et du poivre. Dans un moule à cake, versez la préparation et enfournez pendant 20 minutes.

  7. Et voilà ! Vous pouvez déguster votre terrine chaude, froide, tiède, comme bon vous semble, avec une purée et une petite salade pour un repas équilibré !

Encore faim ?

Burger végétarien au potiron rôti, quinoa & raisins secs

Burger végétarien au butternut rôti, quinoa & raisins secs

Ce burger végétarien automnal allie la douceur du potiron rôti, le croquant du quinoa et une touche sucrée avec des ...
burger pois chiche

Burger végétarien aux pois chiches rôtis, carottes & curcuma

Voici une version raffinée du burger végétarien aux pois chiches. Les carottes rôties au four apportent une saveur douce et ...
Sandwich à la salade d’œufs crémeuse

Sandwich à la salade d’œufs crémeuse façon sando japonnais

Envie d’un sandwich végétarien recette facile rapide pour un lunch ou un brunch ? Ce sandwich à la salade d’œufs ...
Portobellos farcis au poireau fondant, champignons & feta

Portobellos farcis au poireau fondant, champignons & feta

Rien de tel que des portobellos farcis pour un repas automnal réconfortant. Ici, on associe poireau fondant, champignons et feta ...