
terrine de halloumi, noix & airelles
Originale et pleine de caractère, cette terrine végétarienne au halloumi, noix et airelles marie le croquant, le salé et le fruité. Idéale pour un apéritif d’hiver ou en entrée festive, elle apporte une belle alternative sans viande. Facile à préparer, elle surprendra les papilles curieuses !
- 1h30
- 6
- Four, Moule à cake
- Moyen
Plat de fêtes
Ingrédients :
- 175 g riz basmati
- 125 g halloumi
- 2 oeufs
- 50 g beurre
- 2 carottes
- 200 g champignons de Paris
- 1/2 orange
- 1/2 citron jaune
- 1 oignon rouge
- 2 échalotes
- 2 gousses d’ail
- 1 poignée de ciboulette, fraîche
- 1 poignée menthe, fraîche
- 1 poignée de persil frais
- 120 g chapelure de pain
- 50 g noisettes
- 50 g noix de grenoble
- 50 g airelles
- Un peu de farine pour le moule
Préparation :
- Préchauffez votre four à 180°C en chaleur tournante ou traditionnelle.
- Portez à ébullition une grande casserole d’eau salée pour le riz basmati (comptez 2,5 volumes d’eau pour 1 volume de riz).
Coupez le bout terreux des champignons de Paris, passez-les sous l’eau claire puis coupez-les en lamelles. Pelez et émincez finement l’oignon rouge ainsi que les échalotes et les gousses d’ail.
4. À l’aide d’une passoire fine, rincez le riz basmati et faites-le cuire selon le temps indiqué sur le paquet.Dans une poêle, sur feu moyen, faites fondre un peu de beurre et faites revenir l’oignon rouge avec l’échalote et l’ail pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
Ajoutez les champignons de Paris et poursuivez la cuisson de 5 minutes.Pendant ce temps, dans un saladier, battez les oeufs en omelette, ajoutez la chapelure puis préparez les ingrédients suivants :
– Épluchez et râpez les carottes.– Râpez le fromage halloumi.– Concassez grossièrement les noisettes et les noix.– Hachez grossièrement les airelles.– Lavez et ciselez la ciboulette, le persil et la menthe.– Zestez le citron et l’orange.Dans un grand bol, mélangez tous les ingrédients préparés ci-dessus.Une fois le riz basmati cuit, égouttez-le puis ajoutez-le au bol ainsi que la poêlée de champignons. Salez et poivrez la préparation selon votre goût.
Dans un moule préalablement beurré et fariné, versez la préparation en tassant bien avec le dos d’une cuillère. Pour ne pas que la terrine ne brunisse trop vite, vous pouvez la couvrir d’une feuille d’aluminium.
Enfournez pendant 1 heure
- Une fois la terrine cuite, sortez-la du four et laissez-la refroidir pendant 30 minutes avant de la démouler.
- Dégustez chaud ou tiède, en entrée avec une salade ou en plat avec une bonne purée de pomme de terre !
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