tarte fine aux endives, poires caramélisées & fromage bleu

Cette tarte fine végétarienne s’inspire librement de la flammekueche, mais troque les lardons pour un trio audacieux : poire juteuse, endive croquante et fromage bleu fondant. Une recette automnale rapide, originale et pleine de saveurs, parfaite pour un repas léger ou une entrée qui sort de l’ordinaire.

Apéro

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 15 g fromage bleu, au choix – type roquefort
  • 2 endives
  • 1 poire
  • càs noisettes entières
  • 1 pincée du mélange d’épices « 4 épices »
  • 1 càs beurre
  • 1 càc miel

Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 180°C en chaleur tournante.

  2. Lavez les chicons et la poire.
    Coupez les chicons en fines rondelles et la poire en fines tranches.

  3. Enfournez la pâte feuilletée pendant 10 minutes, le temps qu’elle gonfle légèrement, elle ne doit pas colorer.

  4. Pendant ce temps là, dans un bol, faites fondre le beurre avec le miel et le mélange 4 épices.

  5. Retirez la pâte feuilletée du four, puis répartissez les chicons et la poire sur le dessus.
    Enfournez de nouveau pour 10 minutes, le temps que la pâte dore légèrement.
    En attendant, concassez grossièrement les noisettes.

  6. Une fois la pâte cuite, sortez-la du four puis parsemez de noisettes et émiettez le fromage bleu sur le dessus.
    Salez et poivrez selon votre goût.

Encore faim ?

Burger végétarien au potiron rôti, quinoa & raisins secs

Burger végétarien au butternut rôti, quinoa & raisins secs

Ce burger végétarien automnal allie la douceur du potiron rôti, le croquant du quinoa et une touche sucrée avec des ...
burger pois chiche

Burger végétarien aux pois chiches rôtis, carottes & curcuma

Voici une version raffinée du burger végétarien aux pois chiches. Les carottes rôties au four apportent une saveur douce et ...
Sandwich à la salade d’œufs crémeuse

Sandwich à la salade d’œufs crémeuse façon sando japonnais

Envie d’un sandwich végétarien recette facile rapide pour un lunch ou un brunch ? Ce sandwich à la salade d’œufs ...
Portobellos farcis au poireau fondant, champignons & feta

Portobellos farcis au poireau fondant, champignons & feta

Rien de tel que des portobellos farcis pour un repas automnal réconfortant. Ici, on associe poireau fondant, champignons et feta ...