salade riz butternut

Salade de riz sauvage avec butternut & patate douce rôtie au romarin

Colorée, parfumée et nourrissante, cette salade de riz sauvage végétarienne met à l’honneur les saveurs d’automne. Entre le fondant du butternut et de la patate douce rôtis au romarin, le croquant des noix de pécan, la fraîcheur du persil et l’acidité subtile des airelles, elle est parfaite pour un repas veggie de saison, complet et gourmand.

Salade

Ingrédients :

  • 200 riz blanc
  • 100 g riz sauvage (ou brun/noir)
  • 1/2 butternut
  • 2 grosses patates douces
  • 1/4 bouquet persil frais
  • 50 g airelles ou canneberges, séchées
  • 2 càs noix de pécan
  • 1 càc romarin séché
  • 1 pincée de cannelle, en poudre
  • 1 pincée de clou de girofle, en poudre
  • Huile d’olive (extra vierge)

Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 180°C en chaleur tournante.
    Faites cuire le riz blanc et le riz rouge dans deux casseroles différentes.
    La cuisson du riz rouge prend 2 fois plus de temps que le blanc.
     
  2. En attendant, épluchez et coupez le butternut ainsi que les patates douces en cubes.
    Sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson ou dans un plat à gratin, étalez les légumes, parsemez de romarin séché, salez, poivrez et versez un filet d’huile d’olive.
    Enfournez pendant 15 minutes.
     
  3. Pendant ce temps, lavez et hachez grossièrement le persil.
    Concassez grossièrement les noix de pécan. Si les airelles ou canneberges sont trop grosses ou selon votre goût, hachez les grossièrement.
     
  4. Une fois les légumes et les riz cuits, laissez-les revenir à température ambiante si vous souhaitez une salade froide, vous pouvez aussi manger ce plat chaud !

  5. Mélangez les riz avec les légumes, les airelles ou canneberges, les noix de cajou, le persil, du sel, du poivre et l’huile d’olive.

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