
Riz au maïs & mijoté d'haricots rouges & tomate épicé
Ce plat végétarien complet s’inspire des saveurs latino-américaines : du riz tendre au maïs sucré accompagné d’un mijoté d’haricots rouges épicés à la tomate. Une recette simple, riche en protéines végétales et en goût, idéale pour un dîner savoureux, rapide et sans viande
- 50 minutes
- 2
- Aucun
- Facile
Mexicain
Ingrédients :
POUR LE RIZ AU MAÏS :
- 100 g riz blanc (type basmati)
- 70 g maïs cuit, en bocal
- 1/2 citron vert
- 1/4 bouquet coriandre fraîche
- 1/2 càc coriandre en poudre
- 1 cube bouillon de légumes
POUR LES HARICOTS ROUGES :
- 800 g haricots rouges (secs ou cuits en bocal)
- 1 oignon blanc
- 4 gousses d’ail
- 2 cm morceau de gingembre frais
- 1 càs concentré de tomate
- 2 feuilles de laurier
- 1 càc origan séché
- 1/2 càc paprika fumé
- 1 verre d’eau
Préparation :
- Si vous avez opté pour des haricots rouges secs, faites-les tremper la veille et procédez à leur cuisson dans une grande casserole d’eau bouillante.Comptez entre 20 à 40 minutes de cuisson afin qu’ils s’attendrissent.
- Portez à ébullition une grande casserole d’eau salée avec le bouillon de légumes pour le riz (comptez 2,5 volumes d’eau pour 1 volume de riz).À l’aide d’une passoire fine, rincez le riz blanc et faites-le cuire selon le temps indiqué sur le paquet.
- Pelez et hachez l’oignon blanc ainsi que les gousses d’ail.– Épluchez et râpez le gingembre frais.– Dans une sauteuse, sur feu moyen, versez un filet d’huile neutre puis faites revenir l’oignon blanc avec l’ail pendant 2 minutes.– Ajoutez le gingembre frais, le concentré de tomates, l’origan séché et le paprika fumé puis poursuivez la cuisson pendant 3 minutes. Vous allez obtenir une pâte aromatique.– Ensuite, ajoutez les haricots rouges préalablement égouttés, un verre d’eau et la feuille de laurier puis poursuivez la cuisson 10 à 15 minutes le temps d’obtenir une consistance crémeuse.
– Salez et poivrez selon votre goût. - Pressez le citron vert.– Lavez et hachez la coriandre fraîche.– Égouttez le maïs cuit.– Une fois le riz blanc cuit, égouttez-le puis remettez-le dans sa casserole puis incorporez le maïs cuit, citron vert, la coriandre fraîche et la coriandre en poudre.– Salez et poivrez selon votre goût.– Réservez à couvert le temps de passer à table.
- Dans vos assiettes, servez le riz au maïs accompagné des haricots rouges épicés.
Encore faim ?

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