quiche lentille tournesol poireau

Quiche protéinée aux lentilles, poireaux et tomates

Grâce au mélange de lentilles vertes et blondes, cette quiche offre une excellente source de protéines végétales, complétée par la douceur des poireaux, la fraîcheur des oignons jeunes et l’acidité des tomates.

Quiche & Tarte

Ingrédients :

  • 1 pâte brisée (ou feuilletée au choix)
  • 80 g de lentilles vertes, sèches
  • 80 g de lentilles blondes, sèches
  • 2 jeunes oignons, émincés
  • 2 poireaux, coupés en rondelles avec le vert
  • 2 tomates, coupées en tranches
  • 3 œufs
  • 20 cl de crème (végétale)
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 feuilles de laurier
  • Une pincée de noix de muscade
  • 1 c. à soupe estragon, séché ou frais au choix

Préparation :

Cuisson des lentilles

  1. Faites cuire les lentilles vertes et blondes séparément dans de l’eau bouillante salée (20 minutes pour les vertes, 15 minutes pour les blondes) avec une feuille de laurier. Égouttez et laissez refroidir. N’oubliez pas d’enlevez les feuilles de laurier par après 🙂

Préparation des légumes

  1. Dans une poêle, faites revenir les poireaux et les oignons jeunes dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

  2. Ajoutez les tomates et laissez mijoter 5 minutes pour réduire légèrement leur jus.

Préparer l’appareil à quiche

  1. Dans un saladier, fouettez les œufs avec la crème végétale.

  2. Salez, poivrez et ajoutez les épices (noix de muscade et estragon)

  3. Incorporez les lentilles cuites et la poêlée de légumes.

Cuisson

  1. Préchauffez le four à 180 °C. Étalez la pâte dans un moule à tarte.
  2. Faites cuire 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que la quiche soit dorée.

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