quiche lorraine

Quiche Lorraine aux shiitakés caramélisés

Une alternative végétarienne savoureuse à la traditionnelle quiche lorraine. Les shiitakés caramélisés à la sauce soja imitent la texture et le goût umami des lardons, pour une quiche généreuse et gourmande.

Quiche & Tarte

Ingrédients :

1 pâte brisée, maison ou prête à l’emploi
300 g champignons shiitakés frais
2 c. à soupe de sauce soja, salée
1 c. à soupe de sauce soja, sucrée (ou miel)
3 œufs
20 cl de crème fraîche (ou crème végétale pour une version vegan)
100 ml de lait
80 g de fromage râpé (emmental, comté ou version végétale fumée)
1 pincée de noix de muscade

Préparation :

Préparer les shiitakés caramélisés

  1. Nettoyez et émincez les champignons shiitakés.

  2. Dans une poêle chaude avec de l’huile d’olive, faites revenir les shiitakés 5 minutes.

  3. Ajoutez la sauce soja salée et sucrée, puis laissez caraméliser à feu moyen 3 minutes jusqu’à ce qu’ils prennent une belle couleur dorée. Réservez.

Préparer l’appareil à quiche

  1. Dans un saladier, fouettez les œufs avec la crème et le lait.

  2. Ajoutez la noix de muscade, un peu de sel et du poivre.

  3. Incorporez la moitié du fromage râpé.

Montage

  1. Préchauffez le four à 180 °C chaleur tournante.

  2. Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte.

  3. Répartissez les shiitakés caramélisés uniformément sur le fond.

  4. Versez l’appareil à quiche par-dessus.

  5. Parsemez du reste du fromage râpé.

Cuisson

  1. Enfournez pendant 35 à 40 minutes jusqu’à ce que la quiche soit bien dorée et ferme au centre.

Repos

  1. Laissez tiédir 5 minutes avant de découper.

Encore faim ?

Burger végétarien au potiron rôti, quinoa & raisins secs

Burger végétarien au butternut rôti, quinoa & raisins secs

Ce burger végétarien automnal allie la douceur du potiron rôti, le croquant du quinoa et une touche sucrée avec des ...
burger pois chiche

Burger végétarien aux pois chiches rôtis, carottes & curcuma

Voici une version raffinée du burger végétarien aux pois chiches. Les carottes rôties au four apportent une saveur douce et ...
Sandwich à la salade d’œufs crémeuse

Sandwich à la salade d’œufs crémeuse façon sando japonnais

Envie d’un sandwich végétarien recette facile rapide pour un lunch ou un brunch ? Ce sandwich à la salade d’œufs ...
Portobellos farcis au poireau fondant, champignons & feta

Portobellos farcis au poireau fondant, champignons & feta

Rien de tel que des portobellos farcis pour un repas automnal réconfortant. Ici, on associe poireau fondant, champignons et feta ...