Moussaka automnale

Moussaka automnale au butternut

à table dans : 45 min

En cuisine : 30 min

portions : 4 personnes

Ustentiles : plaque allant au four, plat à gratin, 2 casseroles

Comme une moussaka mais en version automne-hiver. Trois couches pour trois fois plus de saveurs et de gourmandises : une bonne purée maison, un butternut rôti au miel et des lentilles vertes bien parfumées !

Inspiration grecque

Ingrédients :

Purée

  • 600 g pommes de terre à chair tendre
  • 40 ml lait
  • 50 g beurre
  • 1 pincée noix de muscade
  • Sel, Poivre

Butternut rôti

  • 1 butternut
  • 1 càs miel
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Lentilles parfumées

  • 300 g lentilles vertes
  • oignon jaune
  • 1 gousse d’ail
  • càs raisins secs
  • 1/4 càc cannelle en poudre
  • 1/2 càc mélange 4 épices
  • Huile d’olive

Gratiné

  • 200 g cottage cheese
  • 100 g mozzarella rapé

Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 180°C en chaleur tournante.
  2. Pelez et coupez les pommes de terres en petits cubes.
    Dans une casserole d’eau froide salée, faites cuire les pommes de terre pendant 20 minutes, le temps qu’elles deviennent tendres.
    Si vous avez des lentilles vertes sèches, faites-les cuire selon le temps indiqué sur le paquet. Sinon, égouttez-les.
  3. Coupez en deux le butternut dans la hauteur puis évidez-le.
    Coupez des tranches de 0.5 cm d’épaisseur.
    Sur un plaque allant au four recouverte de papier cuisson, étalez les tranches de butternut puis arrosez-les d’huile d’olive et de miel. Salez, poivrez.
    Enfournez pendant 15 minutes.
  4. Pendant ce temps là, pelez et émincez l’oignon ainsi que l’ail.
    Dans une casserole, faites fondre un peu dhuile d’olive puis faites revenir l’oignon avec l’ail pendant 3 minutes.
    Ensuite, ajoutez les lentilles vertes, les raisins, la cannelle et le mélange 4 épices. Mélangez bien le tout puis coupez le feu et réservez à couvert.
  5. Une fois les pommes de terre cuites, égouttez-les et remettez-les dans leur casserole.
    À l’aide d’une fourchette ou d’un presse purée, écrasez les pommes de terre puis incorporez le lait et le beurre coupé en petits morceaux.
    Selon votre goût, ajoutez de la muscade, du sel et du poivre.
  6. Dans un petit bol, mélangez le cottage cheese avec la mozarella râpée.
  7. Dans un plat à gratin, déposez les lentilles parfumées puis les tranches de butternut et finissez par une couche de purée.
    Nappez le tout du mélange cottage cheese-mozzarella.
  8. Enfournez pour 15 minutes, le temps que le fromage gratine.
  9. Sortez la moussaka du four et patientez 5 minutes avant de la déguster !
     
    Bon appétit !

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