Mijoté de champignons au vin rouge & polenta crémeuse

mijoté de champignons au vin rouge & polenta crémeuse

Envie d’un plat végétarien réconfortant ? Ce mijoté de champignons au vin rouge, servi avec une polenta crémeuse, réchauffe les cœurs et les papilles. Parfait pour un dîner d’hiver sans viande, ce plat savoureux conjugue douceur, profondeur et simplicité. Une recette veggie généreuse et facile à adopter !

Plat réconfortant

Ingrédients :

POUR LA POLENTA :

  • 600 ml lait
  • 140 g polenta, précuite
  • 30 g beurre
  • 1 cube de bouillon végétal
  • 1 pincée noix de muscade, en poudre
  • 2 poignées de fromage rapé type cheddar ou gouda mi-vieux

POUR LES CHAMPIGNONS :

  • 200 g mélange de champignons de Paris/shiitake/pleurotes
  • 1 verre de vin rouge
  • 1 oignon rouge
  • 1 gousse d’ail
  • 1 branche de romarin frais
  • 1 branche de thym frais
  • 1 c. à soupe maïzena
  • 100 ml bouillon végétale
  • 1/2 c. à café mélange d’épices « 4 épices »

Préparation :

  1. LA POLENTA
    Dans une casserole chauffer à feu doux la polenta, lait et cube de bouillon jusqu’à ce que cela frémisse. Mélanger de temps en temps avec un fouet.Lorsque le mélange a bien épaissi (5 minutes environ), ajouter le fromage rapé et mélanger encore pour bien l’incorporer. Le mettre ensuite directement sur le côté hors du feu.

  2. LES CHAMPIGNONS :

    Peler & émincer l’ail et l’oignon rouge.
    Dans une grande poêle sauter dans un morceau de beurre ou filet d’huile d’olive jusqu’à légèrement brûni à feu moyen.
    Ajouter le mélange de champignons et continuer à remuer et cuire pendant 5 minutes.
    Verser le verre de vin rouge et déglacer (= verser et laisser évaporer le liquide complètement) tout en remuant.
    Verser le bouillon végétale et laisser mijoter pendant 5 minutes et terminer par le mélange d’épices et pour finir, la maïzena (préalablement diluée dans un petit verre d’eau). Bien mélanger ! 
     
  3. LE DRESSAGE : 

    Mettre la polenta dans le fond de l’assiette et mettre ensuite par dessus la préparation aux champignons. Saupoudrer le fromage rapé sur la polenta & quelques feuilles de persil sur les champignons.

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