Lahmacun turc végétarien

Lahmacun turc végétarien au poivron et noix

Le lahmacun (ou pizza turque) est une spécialité traditionnelle garnie de viande hachée. Ici, je vous propose une version végétarienne pleine de goût avec une base de tomates concentrées parfumées à la sauce soja, du poivron long finement émincé, des noix concassées et du persil frais. Léger, parfumé et croustillant, ce lahmacun végétarien est idéal pour un repas convivial.

Quiche & Tarte

Ingrédients :

Pour la pâte
(option rapide : pâte à pizza fine déjà prête)

  • 250 g de farine
  • 15 cl d’eau tiède
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 sachet de levure boulangère sèche (optionnel pour une pâte plus aérée)

Pour la garniture

  • 1 poivron long rouge ou vert, émincé très finement
  • 80 g de noix concassées
  • 2 c. à soupe de concentré de tomates
  • 2 tomates mûres ou 150 g de pulpe de tomates en conserve
  • 1 petit oignon jaune
  • 2 gousses d’ail
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de sauce soja
  • 1 c. à café de paprika
  • 1 c. à café de cumin en poudre
  • 1/2 c. à café de piment doux (optionnel)
  • 1 petit bouquet de persil plat frais, haché

Pour servir

  • Quartiers de citron jaune
  • Salade verte (roquette, laitue ou mélange croquant)

Préparation :

Préparer la pâte

  1. Mélanger la farine, le sel et la levure dans un saladier.

  2. Ajouter l’eau tiède et l’huile d’olive. Pétrir 5 à 10 minutes jusqu’à obtenir une pâte souple.

  3. Couvrir et laisser reposer 30 minutes (ou utiliser directement une pâte à pizza fine).

Préparer la garniture végétarienne

  1. Hacher finement l’oignon et l’ail.

  2. Faire revenir l’oignon et l’ail dans une poêle avec un filet d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient translucides.

  3. Ajouter le poivron finement émincé et faire cuire 5 minutes.

  4. Incorporer le concentré de tomates, les tomates concassées, la sauce soja, les noix concassées et les épices (paprika, cumin, piment doux).

  5. Laisser mijoter 8 à 10 minutes jusqu’à obtenir une garniture épaisse et parfumée. Hors du feu, ajouter le persil haché.

Cuisson des lahmacuns

  1. Préchauffer le four à 220 °C.

  2. Diviser la pâte en 4 portions et étaler très finement chaque boule en forme ovale ou ronde.

  3. Répartir une fine couche de garniture sur chaque pâte.

  4. Enfourner pour 8 à 10 minutes jusqu’à ce que la pâte soit cuite et croustillante mais souple.

Service

  1. Servir les lahmacuns chauds, roulés ou à plat.

  2. Accompagner d’une salade verte croquante et d’un filet de jus de citron jaune pour un repas équilibré et plein de fraîcheur.

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