
Gratin dauphinois à la patate douce
à table dans : 1H15 min
En cuisine : 15 min
PORTIONS : 2 personnes
Ustentiles : Four, plat à gratin, petite casserole
Le gratin ce plat si réconfortant en toute saison, lorsque la saison froide pointe le bout de son nez, on pense souvent à un bon gratin dauphinois… Sauf qu’ici, on change la pomme de terre par de la patate douce pour une version sucrée-salée comme on aime tant !
Légumes cuisinés
Ingrédients :
- 3 patates douces
- 2 gousses d’ail
- 200 ml crème liquide
- 200 ml lait
- Fromage râpé (facultatif)
- 10 g beurre
- 1 càc mélange 4 épices
- Sel, Poivre
Préparation :
- Épluchez et coupez les patates douces en rondelles de 0,5 mm.Pelez et coupez en deux les gousses d’ail.
- Dans une petite casserole, chauffez le lait avec la crème liquide, le mélange 4 épices et la moitié des gousses d’ail.
- En parallèle, beurrez le fond d’un plat à gratin puis frottez-le avec les gousses d’ail restantes.Disposez les tranches de patates douces puis versez le lait parfumé sur le dessus.
Si vous souhaitez gratiner votre plat, parsemez-le de fromage râpé à ce moment-là. - Enfournez pendant 1 heure.
- Une fois le gratin cuit, sortez-le du four et patientez 5 minutes avant de le servir.
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