
Fine tarte aux deux courgettes et pignons
à table dans : 45 min
En cuisine : 15 min
portions : 4 personnes
Ustentiles : four, moule à tarte
Une recette entre la finesse d’une tarte salée et l’onctuosité d’une quiche, qui se déguste en chaud-froid en mariant de la courgette grillée et du basilic frais… du croquant avec des pignons de pin et une touche d’acidité avec le vinaigre balsamique.
Tarte salée
Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- 2 oeufs
- 100 ml crème liquide
- 1/2 courgette verte
- 1/2 courgette jaune
- 1/4 bouquet basilic frais
- 1 càs pignons de pin
- 1/2 càc cumin en poudre
- 1 pincée noix de muscade
- Vinaigre balsamique
- Sel, Poivre
Préparation :
- Préchauffez votre four à 160°C en chaleur tournante.
- Coupez les courgettes en fines tranches.
- Dans un saladier, battez les oeufs en omelette puis versez la crème liquide.Incorporez le cumin, la noix de muscade, du sel et du poivre.
- Dans un moule à tarte, étalez la pâte feuilletée puis piquez toute la surface du fond à l’aide d’une fourchette.Versez l’appareil par-dessus puis recouvrez de rondelles de courgettes.
- Enfournez pour 30 minutes, le temps que l’appareil fige et que la pâte dore.
- Pendant ce temps, torréfiez les pignons de pin dans une poêle sans ajout de matière grasse et sur feu vif, pendant 2 minutes.En parallèle, lavez et hachez grossièrement le basilic frais.
- Une fois la tarte cuite, sortez-la du four puis parsemez de pignons de pin et de basilic frais.Arrosez d’un train de vinaigre balsamique.Salez et poivrez selon votre goût.
- À savourer, chaud, tiède ou froid ! Bonne dégustation !
D'autres recettes veggie

Différences entre végétarien, vegan et végétalien
Découvrez la différence entre végétarien, végétalien et vegan. Définitions claires, exemples concrets et conseils pratiques : cliquez pour tout comprendre ...

Salade de pomme de terre aux saveurs thaï
Envie d’une salade végétarienne originale ? Cette salade de pomme de terre aux saveurs thaï est fraîche, colorée et ultra ...

Poêlée de pomme de terre & courgettes aux saveurs mexicaines
Envie d’un plat végétarien express et plein de peps ? Cette poêlée de pommes de terre et courgettes aux saveurs ...

Quinoa gourmand au bok choy & aubergines rôties, sauce crémeuse au curry
Envie d’un plat végétarien complet, parfumé et facile à préparer ? Cette salade tiède de quinoa au bok choy croquant ...