terrine betterave broccoli

Terrine de fromage de chèvre, betterave & brocoli

Envie d’un plat végétarien original et coloré ? Cette terrine de fromage de chèvre, betterave et brocoli, enrobée de feuilles de bettes, est l’entrée végétarienne idéale pour les repas de fête. Savoureuse, élégante et pleine de fraîcheur, elle prouve que la cuisine veggie peut être aussi belle que bonne – sans viande, mais avec beaucoup de style.

Repas de fêtes

Ingrédients :

LEGUMES : 
  • 500 g betteraves rouges cuites
  • 1 brocoli
  • 500 g feuilles d’épinards
  • Huile d’olive
CREME DE CHEVRE :
  • 400 g bûche de fromage de chèvre
  • 200 g fromage frais (type Philadelphia ou St Môret)
  • 1/4 bouquet ciboulette, fraîche
  • 1/2 citron jaune
  • 80 g noix de grenoble ou pécan
  • 1 pincée clou de girofle, en poudre
ACCOMPAGNEMENTS :
  • Salade verte
  • Vinaigre balsamique

Préparation :

  1. Bouillir une casserole d’eau.
    Couper le brocoli en petit fleuret (taille suffisamment petite pour rentrer dans le centre du moule).
    Mettre les fleurets dans l’eau bouillante et cuire 5 minutes. Retirer les fleurets et les mettre sur le côté.
    Poursuivre avec la casserole d’eau bouillante en blanchissant (=30 secondes top chrono dans l’eau!) les feuilles d’épinards. Lorsque vous les retirez de l’eau, les placer sur une assiette le plus plat possible. Ils serviront à envelopper la terrine.

  2. Pour cette étape, une mandoline est la bienvenue mais attention aux doigts !
    Coupez les betteraves rouges cuitesdans leur longueur en fine lamelles (idéalement 2mm). Réserver.

  3. Zestez et pressez le citron jaune. Lavez et ciselez finement la ciboulette fraîche.
    Concassez grossièrement les noix.

  4. Dans un saladier ou à l’aide d’un robot, mélangez le fromage frais, le fromage de chèvre, la ciboulette, les noix, les zestes et jus de citron.

  5. Badigeonnez d’huile d’olive les parois de votre moule à cake. Couvrez les parois avec un film de cuisine transparent. Laissez le rouleau de film sur un des côté pour refermer ensuite.
    Tapissez le fond du moule ainsi que les parois avec les feuilles d’épinards ensuite avec les tranches de betteraves dressées en quinconce.

    Déposez une rangée de fleurets de brocoli au milieu et nappez d’une couche de la même épaisseur avec la crème de chèvre.

    Terminer en recouvrant de tranches de betterave par dessus ensuite les feuilles d’épinards.

    Repliez le film sur le dessus et placez la terrine au frais pour toute une nuit.

  6. Une fois bien prise, sortez la terrine du frigo, démoulez-la puis enlevez le film plastique.

  7. Servez votre terrine avec une salade verte arrosée d’un trait de vinaigre balsamique.

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