
bourguignon de lentille & champignon
à table dans : 40 min
En cuisine : 15 min
portions : 4 personnes
Ustentiles : casserole
Si tu aimes le bœuf bourguignon et qu’il te manque depuis que tu es passé veggie, tu vas adorer cette déclinaison végane. C’est une version riche en protéines et tout aussi savoureuse en respectant la préparation traditionnelle. Un plat convivial qui vous fera passer de beaux moments à table !
Légumineuses cuisinées
Ingrédients :
- 200 g lentilles vertes
- 2 carottes
- 6 champignons de Paris
- 6 champignons shiitake
- 1 oignon rouge
- 2 gousses d’ail
- 1 càc romarin
- 1 feuille de laurier
- 250 ml vin rouge
- 500 ml bouillon de légumes
- 1 càs de margarine
- 2 càs farine de blé
Préparation :
- Pelez et émincez finement l’ail et l’oignon rouge.Dans une casserole, sur feu vif, faites mousser la margarine, ajoutez la farine de blé, puis faites revenir l’ail avec l’oignon pendant 3 minutes.
- En parallèle, épluchez et coupez les carottes en fines rondelles puis ajoutez-les à la casserole.
- Ôtez le bout terreux des champignons de Paris et des shiitakes, passez-les sous l’eau claire et coupez-les en grosses lamelles.Ajoutez-les à la casserole et faites revenir le tout pendant 5 minutes en remuant régulièrement.Ensuite, versez le vin rouge et laissez-le s’évaporer entièrement.
- Ajoutez les lentilles vertes, le bouillon de légumes, la feuille de laurier et le romarin puis laissez mijoter, à feu moyen, pendant 15 minutes, à découvert.
- Lorsque les lentilles sont cuites, goûtez, salez et poivrez selon votre goût.Retirez la feuille de laurier puis servez votre bourguignon accompagné d’une purée.
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