
risotto à la carotte
à table dans : 45 min
En cuisine : 20 min
portions : 2 personnes
Ustentiles : casserole, poêle
En ce froid de canard, c’est le moment pour un moment chaleureux dans sont assiette et quoi de mieux qu’un risotto onctueux aux saveurs de l’Italie et vitaminé grâce aux carottes…
Plat principal
Ingrédients :
- 150 g riz rond
- 3 carottes
- 2 carottes colorées (jaunes, violettes…)
- 1 oignon blanc
- 1 gousse d’ail
- 475 ml bouillon de légumes
- 120 ml vin blanc
- 80 ml crème liquide
- 40 g parmesan
- Beurre
- Huile d’olive
- Sel, Poivre
Préparation :
- Portez une casserole d’eau à ébullition pour les carottes.Épluchez et coupez en cubes ou fines rondelles les carottes (oranges) puis faites-les cuire pendant 20 minutes le temps qu’elles deviennent tendres.
- En parallèle, rincez le riz.
Dans une grande poêle au sauteuse, faites fondre le beurre et l’huile d’olive puis faits revenir le riz pendant 5 minutes. - En parallèle, pelez et émincez finement l’oignon blanc ainsi que l’ail.
Ajoutez-les à la sauteuse contenant le riz puis mélangez bien le tout pendant 1 minute. - Ensuite, ajoutez le vin blanc, mélangez et laissez évaporer le tout.
Versez petit à petit les 3/4 du bouillon de légumes, couvrez et poursuivez la cuisson de 10 minutes, sur feu moyen. - Une fois les carottes cuites, prélevez-les (gardez la casserole avec l’eau de cuisson) puis mixez-les avec le restant du bouillon de légumes jusqu’à obtenir une sauce fluide.Incorporez la sauce à la carotte, la crème liquide et le parmesan.Poursuivez la cuisson à découvert, le temps que le riz soit bien cuit et onctueux.Salez et poivrez selon votre goût.
- Épluchez et coupez en fines rondelles les carottes colorées (jaunes et/ou violettes) puis faites-les cuire pendant 20 minutes le temps qu’elles deviennent tendres.Dans la casserole d’eau ayant servi aux carottes, portez-la de nouveau à ébullition et faites cuire vos carottes colorées pendant 5 minutes, le temps de les « blanchir ».
- Servez votre risotto et déposez quelques rondelles de carottes colorées sur le dessus.
Dégustez bien chaud !



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