penne arrabiata aubergine

Penne arrabiata aux aubergines grillées

Les penne arrabiata sont un grand classique de la cuisine italienne : des pâtes relevées avec une sauce tomate pimentée. Dans cette version revisitée, on y ajoute des aubergines grillées pour obtenir un plat végétarien gourmand, idéal pour un menu végétarien facile et rapide. Cette recette économique et savoureuse convient aussi bien aux étudiants qu’aux familles cherchant à cuisiner un plat végétarien simple et équilibré au quotidien.

Pâtes

Ingrédients :

  • 350 g de penne
  • 2 aubergines
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail
  • 1 petit piment rouge frais (ou poivron pour la version non piquante)
  • 400 g de tomates concassées en boîte
  • 2 c. à soupe de concentré de tomates
  • 1 c. à café de sucre (optionnel, pour adoucir l’acidité)
  • Quelques feuilles de basilic frais
  • Parmesan râpé (facultatif, pour le service)

Préparation :

  1. Griller les aubergines
    Coupez les aubergines en rondelles fines. Disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson, badigeonnez-les d’huile d’olive, salez et enfournez à 200°C pendant 20 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et légèrement croustillantes.

  2. Préparer la sauce arrabiata
    Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile d’olive. Ajoutez l’ail émincé et le piment haché, faites revenir 1 minute. Ajoutez les tomates concassées, le concentré de tomates et le sucre. Laissez mijoter 15 minutes à feu doux, jusqu’à ce que la sauce épaississe. Salez et poivrez.

  3. Cuire les penne
    Faites cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau bouillante salée. Égouttez-les en réservant une petite louche d’eau de cuisson.

  4. Assembler le plat
    Ajoutez les pâtes dans la sauce arrabiata, mélangez bien. Incorporez les rondelles d’aubergines grillées et, si besoin, un peu d’eau de cuisson pour lier la sauce. Servez immédiatement, garni de basilic frais et de parmesan râpé.

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