Boulettes de tofu, lentilles & champignons
Ces boulettes de tofu et champignon sont une excellente alternative végétarienne aux classiques boulettes de viande. Riches en saveurs umami, faciles à préparer et parfaites avec une sauce tomate, elles se marient aussi très bien avec un plat de nouilles ou un simple riz blanc. Une recette végétarienne simple, saine et gourmande, idéale pour varier les sources de protéines sans compromis sur le goût
- 45 minutes
- 4
- Robot, Four
- Moyen
Boulettes
Ingrédients :
- 200 g tofu ferme
- 90 g lentilles vertes
- 190 g champignons de Paris
- 1/2 botte de persil frais
- 1/2 oignon blanc
- 3 gousses d’ail
- 120 g chapelure de pain
- 60 g farine de blé
- 1 càs fécule de maïs (=maïzena)
- 95 g eau
- 1 càs noix de grenoble
- 1 pincée noix de muscade, en poudre
- Huile neutre (tournesol, raisin, colza…)
Préparation :
- Préchauffez votre four à 180°C en chaleur tournante.
- Si vous optez pour des lentilles vertes sèches : Dans une casserole d’eau à température ambiante et non salée, faites cuire les lentilles vertes selon le temps indiqué sur votre paquet.
- Pelez et émincez finement l’oignon blanc ainsi que l’ail.Coupez le bout terreux des champignons de Paris, passez-les sous l’eau claire puis coupez-les en lamelles.Dans une poêle, sur feu moyen, versez un filet d’huile neutre puis faites revenir l’oignon blanc avec l’ail pendant 2 minutes.Ensuite, ajoutez les champignons de Paris et poursuivez la cuisson de 10 minutes, le temps qu’ils fondent.
- En parallèle, dans un saladier préparez et mettez les ingrédients suivants (vous pouvez aussi tout mettre dans un robot mixeur, la texture sera plus fine) :– Lavez et hachez le persil frais.– Concassez grossièrement les noix.– Émiettez le tofu ferme.
- Une fois les lentilles vertes et les champignons cuits, ajoutez-les au saladier puis mélangez bien le tout.
- Ensuite, versez l’eau, mélangez puis incorporez la chapelure, la farine de blé, la fécule de maïs, du sel et du poivre.Mélangez bien le tout.
- À l’aide de vos mains humides, formez des boulettes de 3cm de diamètre.
- Sur une plaque allant au four recouvert de papier cuisson ou dans un plat à gratin, répartissez les boulettes puis enfournez pour 25 minutes.
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